您所在的位置:永利娱乐场注册>媒体预测>新世纪唯一网站-20天内 郭树清又发表了一篇值得细读的讲话

新世纪唯一网站-20天内 郭树清又发表了一篇值得细读的讲话

作者:admin

2020-01-11 17:53:17     

新世纪唯一网站-20天内 郭树清又发表了一篇值得细读的讲话

新世纪唯一网站,6月13日-14日,第十一届陆家嘴论坛(2019)在上海举办, 中国银行保险监督管理委员会主席郭树清、上海市市长应勇担任共同轮值主席。

在论坛上, 科创板正式开板,标志着党中央国务院关于设立科创板并试点注册制这一重大改革任务的落地实施。

中新社 张亨伟 摄     

作为本次论坛的共同轮值主席,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清发表讲话。这是他在20天内,针对中国金融发表又一次发表观点。(郭树清5月25日讲话请戳)

郭树清在讲话中,谈及八大要点:

——第一,必须继续牢固树立以客户为中心的经营理念。他表示,今天建立互联网,人工智能,大数据等信息科技,中国的金融机构技术能力不断发生革命性变革,产品开发速度日益接近国际先进同行,但真要做好金融服务,建成世界金融中心,最要紧的始终在于要把客户利益和关切放在第一位。

——第二,应当着力发展更多专业化和个性化的金融机构。“我们热烈欢迎境外金融机构参与进来,我们将进一步扩大银行、保险、证券、信托的开放,尤其欢迎有经验的资产管理机构,与中国同行一道筹集人民币资金,投入到人民币证券市场。”

——第三,融资市场体系要更好适应企业的生命周期,不同发展阶段的企业具有不同的特点和不同的融资需求,风险投资适合初创企业,银行信贷更能满足成长期企业,证券股票对发展成熟企业十分重要。目前信贷在金融融资结构中的占比80%以上,占比过高。企业过度依赖银行与企业生命周期和生产周期不能很好匹配,既容易造成大中型银行过度挤占信贷资源,又使小微企业和创新型企业缺少必要的孵化资金支持。金融管理部门和行业企业形成了高度共识,一定要齐心协力,大力发展资本市场,彻底改变直接融资与间接融资一条腿短一条腿长的不平衡格局。

——第四,建立完善中国特色的公司治理结构,公司治理不健全,一直是我们的内在隐患。“有的大股东把金融机构视为提款机,有的高管人员胡作非为内部人控制,由于绝大部分金融机构具有较强公众利益相关属性,建立现代企业制度和加强党的领导,必须一以贯之,形成各公司治理机构积极配合,相互制约的机制。”

——第五,要让违法违规者及时受到足够严厉的惩处。过去一段时期,一些机构信息披露不真实,人为操纵资产质量分类甚至示意作假,形成这方面的原因很多,但是市场约束不严格,监管执法不严格也是重要原因。违规违法成本太低,只能助长践踏法律行为持续蔓延。对此监管部门必须敢于斗争,严格执法,坚决捍卫法律法规的尊严。

——第六,应当下决心改变金融资产的分布结构。要大力发展公募、私募、保险、信托、理财等各类机构投资者,特别是我们要在养老金方面借鉴其他国家的经验,构建基础社保、企业年金和商业保险三大支柱。

——第七,坚决防止结构复杂产品的死灰复燃,提高资金使用效率,要解决好脱实向虚问题,要下大力气清理金融体系内部的空转资金。

——第八,必须正视一些地方房地产金融化的问题。近年来我国一些城市住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例居民家庭负债率达到难以持续的水平,更严重的是全社会的新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域,一些房地产企业融资过度挤占了信贷资源,导致资金使用效率进一步降低,助长了房地产投资投机行为。

(以上据现场发言整理,未经本人审定。)

上一篇:千亿级资源税立法新变化 征收范围扩容为改革留空间
下一篇:美国白宫连这种无知的话 都对中国说出来了
(责任编辑:admin)



Copyright 2018-2019 booexpress.com 永利娱乐场注册 Inc. All Rights Reserved.